При получении закрытой информации от россиянина в Северной столице был задержан консул Украины Александр Сосонюк. Его взяли с поличным сотрудники Федеральной службы безопасности России при попытке приобрести базу данных силовиков, сообщает РИА Новости.

«Сейчас он находится в украинском дипучреждении. Обстоятельства задержания выясняются. В соответствии с существующей практики и на основе принципа взаимности украинская сторона готовит ответ», — заявил пресс-секретарь украинского МИД Олег Николенко в комментарии «РБК-Украина».

Отмечается, что деятельность Сосонюка «враждебна по отношению к России и не совместима со статусом дипломатического работника». Он работал в стране много лет: на сайте генконсульства Украины в Петербурге есть упоминания о сотруднике от октября 2012 года.

Его накажут в соответствии с нормами международного права, добавила ФСБ.

По словам члена президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте Богдана Беспалько, консула могут выслать из России. Собеседник агентства не исключил закрытия консульства в Санкт-Петербурге.

Дипломаты обладают неприкосновенностью в стране, в которой работают. В то же время Венская конвенция предусматривает, что власти могут лишать дипработников права пребывания, если те нарушили закон или допустили враждебные действия.

...

Читайте нас на новостях Яндекса


Подписывайтесь на новости "Вести ПК" в Facabook


Подписывайтесь на новости "Вести ПК" в "ВКонтакте"